Re[3]: (ルール)サーブ時の中断


[コメントツリー表示を見る] [発言時刻順表示を見る]

Posted by TUC1 on 2006/01/21 22:18:19:

In Reply to: Re[2]: (ルール)サーブ時の中断 Posted by ワンコ on 2006/01/21 18:20:03:


    ハハハ(^^) あまり急いでダブルフォルトしないようにご注意を!
    それとルールブックを持っているアマチュアプレーヤーの方はごくまれだと思います(一般書店で売ってませんし)。万が一コートの友を持っている方がこれをご覧になることがあればと読みづらいかとは思ったのですが項目名やページなどを表記させてもらいました。

    実はここで先のレスの最後に書ききらなかった「サーブはいつから始まるのか」が1stになるか2ndになるかを分けるキーになるんです。
    セルフジャッジの場合はボールが侵入してきたときどちらのプレーヤーも「レット」をコールできます(「7.チェアアンパイアのつかない試合規則」の2−8.(1)240ページ)。もし相手が「レット」をコールした時にワンコさんがまだボールを地面についていたりすると2ndサーブをさせられてしまいます(「ケースとその処理」22−(2)80ページ)。
    そこで慌てて打ってしまうくらいなら相手に「レット」をコールさせてボールを取り除き落ち着いてゆっくり構え直してから打ちましょう。
    相手がコールしなければ「サーブしようとしてボールを空中へほうり投げる寸前に、サーバーの動作が一瞬止まるとき」(これをレディポジションといいサーブのはじまりです。「ケースとその処理」15−(1)70ページ)を相手にはっきりと示してしてから、その後ボールに気づいたふりをして「レット」をコールし1stサーブを主張するのが良いと思われます。

    正直に言いますとルールブックを見ないでこれだけの処理と言うかルールの運用・適用を私はできません。ご質問を受けてからよーく該当項目を読んだ上でこうして書いています。新年度版のコートの友は買ったら一通りは目を通しますがそれでもこの程度です。だからこそトーナメントへ出場するときにルールブックは必携なんですよ。
    そして私なんかよりルールに精通しているのはトーナメントディレクターやレフェリーを仕事にしている方達です。


このメッセージに返事を書く

ハンドル:
タイトル:
内容: